第1回今日の献立(4人分)
カルシウムたっぷり献立
大豆ごはん | |||
米 | 2カップ |
(1)米は荒い、水を切っておく。 大豆はかりっとするまでから炒りし、水に浸しておく。 |
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大豆 | 60g | ||
しめじ | 1パック | ||
生しいたけ | 4まい | ||
塩 | 小さじ1/2 | (2)米に塩、しょうゆ、酒、細く切ったしいたけ、ほぐしたしめじ、大豆をいれ、普通に炊く。 | |
しょうゆ | 大さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 |
いわしの香草焼き | |||
いわし(80g) | 4尾 |
いわしは腹開きにして中骨をとり、塩コショウする。 水気をとって、小麦粉をまぶす。 |
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塩・こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 少々 | ||
パセリのみじん切り | 大さじ4 |
パセリのみじん切り、パン粉、粉チーズ、タイムを混ぜ、いわしの両面にまぶす。 フライパンに少し多めの油をいれ、両面をこんがりと焼く。 |
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パン粉 | 大さじ8 | ||
粉チーズ | 大さじ1 | ||
タイム | 少々 | ||
サラダ油又はオリーブオイル | |||
トマト水煮缶 | 200g |
トマトをあらく切り、塩コショウで味をととのえ、煮詰めてソースを作る。 |
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牛乳豆腐 | |||
卵 | 3個 | 卵を割りほぐし、牛乳とだし汁を入れてざるでこし、塩を加えて器にいれる。 | |
牛乳 | 300cc | ||
だし汁 | 150cc | ||
塩 | 小さじ1/2 | 水にもどしたワカメ、貝割れ大根をいれ、固まるまで弱火で蒸す。 | |
わかめ | 少々 | ||
貝割れ大根 | 適量 |
ひじきの酢の物 | |||
ひじき | 10g |
切干大根、ひじきは水でもどす。 切干大根はシャキシャキ感の残る程度にゆでる。 ひじきは、さっとゆでる。 キュウリも細くきる。 しらす干しはかるく塩抜きする。 |
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切干大根 | 20g | ||
しらす干し | 50g | ||
キュウリ | 1/2本 | ||
ニンジン | 少々 | ||
しょうゆ | 大さじ1強 | ||
レモン汁 | 大さじ2 | ||
さとう | 大さじ1 | 材料をしょうゆ、レモン汁、さとう、塩で和える。 | |
塩 | 少々 |
にんじんゼリー | |||
ゼラチン | 2袋 |
ゼラチンは少量の水でふやかしておく。 ニンジン100gをやわらかくゆで、ミキサーにかける。 |
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ニンジン | 100g | ||
さとう | 30g | ||
オレンジジュース | 300cc | 水、さとう、ジュースをあたため、ゼラチンを入れてとかし、方に流しいれる。冷やして固まれば出来上がり。 | |
水 | 300cc |
一人分栄養価 |
エネルギー
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たんぱく質
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脂肪
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カルシウム
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塩分
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大豆ごはん |
271kcal
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8.8g
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3.1g
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10mg
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1.0g
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いわしの香草焼き |
198kcal
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14.0g
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14.1g
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90mg
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1.3g
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牛乳豆腐 |
105kcal
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6.9g
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6.6g
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98mg
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0.9g
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ひじきの酢の物 |
53kcal
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6.2g
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0.3g
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136mg
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1.0g
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人参ゼリー |
60kcal
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2.4g
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0.1g
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16mg
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-
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合計 |
687kcal
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38.3g
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24.2g
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350mg
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4.2g
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妊娠後期1日分のめやす |
2150kcal
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65.0g
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48〜72g
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900mg
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10g以下
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○カルシウム |
成人の体内には約1Kgのカルシウムがあり、大半が骨や歯を作っていて、数gが筋肉・神経・血液の軟組織にあります。これらは血液を凝固させ、心臓や心拍を正しくし、神経を調節する大切な役目があります。 一日に便から400mg・尿から200mgが排泄されるので、成人1日あたり600mgは摂取したいものです。 ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進し、腎臓で尿中への排泄を減らす大切な役割をしてくれます。 牛乳の吸収率が高いのは、乳糖が腸で発酵し、乳酸となってくれるからです。ヨーグルト・酢の物など、酸性のものは、同じ働きをします。 |
※吸収を助けるもの:レバー・いわし・しらすぼし・かつお・牛乳・たまご・きのこ・日光(紫外線) |
○イワシ |
「海の米」ともいわれ、全国各地で漁獲量が一番多く、一年中出回っているが、旬は秋です。 たんぱく質・鉄分・カルシウムを多く含んでいて、血中コレステロールを下げる不飽和脂肪酸(EPA・・・エイコサペンタエン酸)が多く、動脈硬化を予防してくれます。しらすは3cm以下の幼魚のことです。 |
※マイワシ・・・食卓で食べられ、青黒い七つの斑点が特徴 ※ウルメイワシ・・・目が潤んだようで、少し小ぶり。脂が少なく、干物になる ※カタクチイワシ・・・小ぶりで口が大きく、下あごが短い。加工品・にぼしにする |
○切干大根 |
乾燥によりより甘味風味が加わります。秋大根を使うといいですね!! 色の薄い物を選びましょう。 |
切干大根は100g中 470mgのカルシウムを含みます。
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○ひじき (鹿尾菜) |
春から夏にたくさん取れます。カルシウム、鉄、カリウム、ビタミンA、植物繊維が多く含まれます。 釜で煮たり蒸したりして、渋みと色素を取り除いてから、乾燥させます。 水でもどすと7〜10倍になります。 |
※長ひじき......主軸を一定の長さに干したもの。長いまま信田巻などにします。 |
○きのこ |
きのこは、森に生えることから『木の子』と名づけられました。 90%が水分でビタミンDの母体のエルゴステロールを含みます。 カルシウムの吸収を助けます。糖質の分解を促すビタミンB1、B2も多く含みます。 他にも、無機質、植物繊維も豊富で、栄養価も高いです。 |
たんぱく質は吸収されない形で存在するので、エネルギーにはなりません。 |