第3回今日の献立(4人分)
手作りパスタとタンドリーチキン
じゃがいものニョッキトマトソースあえ ***パスタの一種楽しく手作り*** | ||
じゃがいも 正味200g トマト水煮缶(400g) 1缶 にんにく 1かけ |
@ じゃがいもは皮をむき小さく切って柔らかく ゆでます。 A 梅干大のものを5mm位の厚さの楕円にしフォークで 筋目を入れて沸騰したお湯でゆでます。 B にんにく・玉ねぎのみじん切りをオリーブ油でよく いためトマトの水煮缶、コンソメを加えてとろみがつく
程度まで煮詰めます。塩コショウで味をととのえます。 C ナスは5mm位の輪切りにし,オリーブ油で炒めます。 ※先にトマトソースを作っておきます。 一人分栄養価:カロリー283kal たんぱく質9.8g 脂肪2.4g 塩分1.6g |
タンドリーチキン ***香辛料で塩分が控えられます*** | ||
鶏もも皮付 300g |
@ 鶏肉は身の方に切目をつけ9種類のマリネ液に 30分以上つけおく。 フライパン又はオーブンで 中に火が通るまで焼き食べやすい大きさに切る 一人分栄養価:カロリー167kal たんぱく質13.5g 脂肪11.3g 塩分0.5g |
リンゴとカブとレモンのサラダ ***油を使わないドレッシングでさっぱりと*** |
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かぶ 大1/2個
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@ かぶは皮をむき食べやすい大きさに薄く 切ります。 A レモン汁、塩・コショウを加え干しぶどうを 入れて@の材料に食べる直前にあえます
一人分栄養価:カロリー41kal たんぱく質0.7g 脂肪0.1g 塩分0.1g |
紅茶のケーキ ***砂糖もバターも控えめです*** | |||
小麦粉 120g ベーキングパウダー 小1 バター&マーガリン 80g |
@ 小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。 A バターにさとう半量を加え白くなるまでよく 混ぜます。 B 卵白を軽く泡立て途中で残りの砂糖を加えて更に 泡立てます。 ※ 紅茶は香りの良いアールグレーがよいです。 人分栄養価:カロリー111kal たんぱく質1.8g 脂肪8.0g 塩分0.2g |
フルーツのゼリーかけ ***こうすれば食べ過ぎずおしゃれ!!*** | |
ゼラチン 1袋(5g)
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@ ゼラチンは少量の水でふやかしておきます。 A 鍋に水・砂糖を入れ沸騰したら火を止めてゼラチンを 入れて溶かします。 B 器に好みのフルーツを小さめに切って盛りゼラチン をスプーンで砕いてのせます。 人分栄養価:カロリー68kal たんぱく質1.8g 脂肪0.2g 塩分0 |
今日の一口メモ
<ニョッキ> パスタの一種。簡単に作れ、イタリア・オーストリアなどで食べられる。 小麦粉に卵、水をくわえ、つぶしたジャガイモ、カボチャ、ホーレンソウなどを加えて、絞りだしたり、団子にしたりして 茹でる。茹であがったものはトマトソースやミートソースであえたり、グラタンや料理の付け合せ などにする。 熱々のうちにバターやチーズ、ハーブソルトなどをかけて食しても美味しい。 パスタはイタリア語でペースト状のねり物や生地を意味する。幅広いものやいろいろな形状のものも含む。(歴史はいろいろあるが中国の麺からという説もある) 日本では主食だがイタリアでは スープのかわりなので、オードブルの次に出て、その後メインの魚や肉料理となる。 たんぱく質の多い"デュラム・セモリナ"(デュラムとは小麦の胚乳部をあらびきにした粉)で 作ったパスタが最上とされ、表示に100%と書いてあるものが良質の目安である。 透明度が高く 琥珀色で弾力とつやがあり、折ると澄んだ音とガラス状の断面があるのがよい。 栄養面では、たんぱく質とVB1 VB2 (糖質の燃焼を助ける)が白米の2倍である。 ごはん一杯 165gと乾麺60gとが同じ240kcalである。 ☆たべすぎないように!? |
<タンドリーチキン> インド料理の一種。ヨーグルトや各種香辛料につけこんだ鶏肉を、タンドールという粘土で作った かまどで焼いた料理。 インド料理は、素材的にはヨーロッパ、中近東、中央アジアにつながり、乳利用の食文化の 東端である。 東南アジアやその東の方の、乳を利用しない食文化と、インドで一線を画している。 |
<紅茶> 茶葉の中の酸化酵素を利用した発酵茶である。世界で一番飲まれていて、茶葉の80%は紅茶になる。 浸出液が紅色をしているのでこの名がある。日本には安政3年(1856)アメリカ領事のハリスが 幕府に献上したのがはじまりだが、一般化したのは昭和になってからである。 香味はバラの花の ような深みのある上品なもの。呈味はうま味と爽快感を残すものが上質とされる。 世界三大銘茶の、ダージリンはインドヒマラヤ高地、ウバーはスリランカ(セイロン)、キーマンは 中国上海の西、安徽省である。 着香茶として、アールグレイ、アップル、ストロベリーなど香を 付けたものや、ランやバラの花などを加える。アールグレイは人名で、グレイ伯爵が中国を好んで 飲んだ紅茶で、アールは伯爵の意。 ベルガモットというイタリアやフランスで生産されるみかん科の 果実より得た精油を、主に中国の紅茶に香づけしてある。 成分は、カフェインで覚せい作用、タンニン(カテキン)で渋味、テアニンはうま味成分が特徴的で、がん予防、血圧・血糖値抑制など良い働きもする。 |
<スイーティー>
オロブランコとも呼ばれ、無酸のプンタンとブレープフルーツをかけあわしたもの。 果皮は1.5cmあり、黄緑色。果肉は黄白色で多汁、甘味が強く酸味はない。 イスラエルから輸入され1〜2月に出回る。 |